Москва
8 800 500-82-68
БЕСПЛАТНО! Из любой точки РФ

Нужен ли "кран", предлагаемый как опция для больших аппаратов?

07.11.2017

 

 Как правило, для стыковых сварочных аппаратов диаметром от 500 до 1600 мм, в качестве дополнительной опции предлагается приобрести кран с тельфером, специально сделанный для данного сварочного аппарата. Насколько это необходимая покупка? Попробуем разобраться.
Те, кто уже имеет представление о сварке на строительном объекте труб диаметром более 315 мм представляет, что, помимо самого сварочного аппарата на протяжении всего процесса сварки необходимо присутствие поблизости и другой строительной техники. В частности крана или иного грузоподъемного механизма. Кран* в процессе сварки тяжелых** полиэтиленовых труб  необходим для:

  • Перемещения отдельных труб и сваренных плетей по строительной площадке
  • Подачи труб в зажимы сварочного аппарата
  • Извлечения сваренной плети из зажимов сварочного аппарата
  • Погрузки и разгрузки самого сварочного аппарата на автомобиль для дальнейшей транспортировки (например, по окончании смены)

 Кроме того, в процессе сварки кран необходим для установки и удаления торцевателя и нагревательного аппарата в тех случаях, когда из-за большого веса, это невозможно или опасно осуществлять вручную. Как правило, у сварочных аппаратов 500-го и более диаметра, из-за большого веса торцевателя и нагревателя все манипуляции с этими приспособлениями осуществляются с помощью крана.

 Здесь и кроется ответ на вопрос - насколько целесообразно приобретать "стандартный" кран, например к 630-му или 1000-му аппарату, предлагаемый производителем в качестве дополнительной "опции".

 Прежде всего важно понимать, что приобретение стандартного крана, предлагаемого в качестве опции многими производителями сварочных аппаратов, не избавит от необходимости использования на работах по сварке тяжелых полиэтиленовых труб "классического" крана или другого подъемного механизма*.

Кран, который предлагается как опция к сварочному аппарату, как правило, рассчитан только на  установку и извлечение торцевателя и нагревателя. Подачу и удаление труб в зону сварки, как правило, все равно придется осуществлять с помощью более мощного подъемного механизма.

И тем не менее приобрести "опционный" кран все же целесообразно. Почему:

Хотя кран, предлагаемый производителем сварочного аппарата, не способен перемещать тяжелые плети сваренных труб (например кран к аппарату 1200 мм не предназначен для перемещения и подачи плетей труб диаметром 1200 мм), но этот кран идеально подходит для подачи и извлечения нагревателя и торцевателя сварочного аппарата. Это гарантирует, например, точное соблюдение времени технологической паузы для удаления зеркала из зоны сварки, так как процессом управляет сам оператор, а не крановщик, сидящий в кабине стоящего на удалении крана.

 Крайне важным является и такой вопрос, как сохранность сварочного аппарата. Как правило, использование для целей подачи и извлечения нагревателя и торцевателя в случаях, когда для этого используется стоящий на удалении кран всегда приводит к соударениям торцевателя и зеркала с частями аппарата и к их повреждению. Это происходит по причине того, что крановщик, находящийся в кабине мощного крана на некотором удалении от сварочного аппарата, не может манипулировать подачей зеркала или торцевателя так, как это способен сделать сварщик, стоящий непосредственно рядом со сварочным аппаратом. Также очень часты случаи, когда детали сварочного аппарата повреждаются крюком большого крана, когда тот опускается слишком низко. По этому целесообразно приобрести кран, рекомендуемый производителем сварочного станка, даже если его поставки придется ожидать 30-60 дней. Если сварочный аппарат имеет в своем комплекте кран для работы с нагревателем и торцевателем, это позволяет не только гарантировать правильную эксплуатацию оборудования, но и избавляет от необходимости большому тяжелому строительному крану неотрывно находиться рядом со сварочным аппаратом все рабочее время смены, пока ведутся работы по сварке напорных труб из полиэтилена.

 Работа со штатным краном для торцевателя и нагревателя послужит гарантией создания надежных стыковых соединений, соблюдению техники-безопасности, отсутствию травм у работников и сохранит дорогостоящее сварочное оборудование.

* в качестве подъемного механизма, в реальности, зачастую применяются не только краны, но и экскаваторы с закрепленным на ковше тросом с крюком или брезентовым полотенцем.

** трубы диаметром 355 и более мм, подъем и перемещением которых вручную нецелесообразно или опасно по соображениям техники-безопасности.

Если Вас интересует более подробная информация по выбору оборудования для сварки полиэтиленовых (ПЭ/ПНД) труб Вы можете обратиться к нам напрямую. Контакты для связи находятся здесь!

авторы: Виталий Логутов, Алексей Чердаков

 

Другие статьи