Москва
8 800 500-82-68
БЕСПЛАТНО! Из любой точки РФ

Почему "4-хомутовый" аппарат лучше "2-хомутового"

15.09.2017

 

 Центратор должен обеспечивать соосное крепление и перемещение свариваемых труб. Угол излома сваренных полиэтиленовых труб или ПЭ-трубы и соединительной детали не должен превышать 5°.

   По количеству хомутов все полевые аппараты для сварки ПНД-труб, условно, можно разделить на 2 вида: с 4 хомутами и с 2 хомутами. Преимуществом 2 хомутового сварочного аппарата, как правило, является меньшая стоимость и габариты. На таких аппаратах можно сваривать трубы и детали малого диаметра и не большого SDR. Это "плюс". К "минусам", относится то, что 2-хомутовые аппараты не позволяют гарантированно зафиксировать трубу в соосном положение. Не всегда помогает и использовани опорных роликов. Таким образом, при сварке 2-хомутовым аппаратом может происходить искривление труб и, в результате, стык получается не ровным. Это первый "минус".

 Второй, и наиболее существенный "минус" - невозможность гарантировать соосность и взаимную неподвижность свариваемых труб. Опытные профессионалы знают - наиболее частым последствием является некачественное сварное соединение. Полученный сварной шов, как правило, дает течь или полностью расходится либо вскоре после начала эксплуатации трубопровода, либо уже в момент перемещения, протяжки сваренной трубы или укладки в траншею. Причина в том, что соприкосающиеся поверхности (торцы) свариваемых труб в верхней точке сварились некачественно из-за недостаточного давления в зоне сварки, а в нижней части - из-за чрезмерного давления, что приводит к выдавливаю расплава и соприкосновению непрогретого слоя полиэтилена. 

    Частичным решением проблемы может стать внимательное отношение к высоте и количеству опорных роликов, на которых труба должна лежать перед и после сварочного аппарата. Таким образом можно постараться снять "отклюняющую" нагрузку на хомуты 2-хомутового аппарата. Но, если приоритетом является именно качество сварного соединения, то 4-х хомутовые машины имеют над 2-хомутовыми несомненное преимущество. Можно сказать, что 2-хомутовый аппарат - это "лайт" версия нормального 4-хомутового аппарата. Таким образом, от использования 2-хомутовых аппаратов в большинстве случаев следует воздержаться, либо использовать 2-х хомутовые аппараты для сварки неответственных трубопроводов. 

Если Вас интересует более подробная информация по особенностям аппаратов для сварки полиэтиленовых труб Вы можете обратиться к нам напрямую. Контакты для связи находятся здесь!

авторы: Алексей Чердаков, Виталий Логутов 

 

Другие статьи